Дигидрокверцетин и онкология

Целесообразно ли использование дигидрокверцетина для лечения онкологических заболеваний?

Ответ однозначно да. Но сразу стоит оговориться, сам по себе дигидрокверцетин не лечит онкологические заболевания, однако доклинические и клинические исследования показали следующее:

Специалистами Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова:  Т.О. Бабаян, А.Л. Арзамасцевымым, Н.Е. Кушлинским, Г.М. Родионовой, при изучении применения антиоксидантов в комплексном лечении онкологических больных.

При развитии злокачественных опухолей в организме накапливаются токсические продукты что, в конечном счете, приводит к снижению резистентности организма, ухудшает результаты лечения и способствует развитию послеоперационных осложнений. Разработка и клиническое приме¬нение препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами или снижающих уровень токсических продуктов в организ¬ме, является необходимым для повышения эффективности лечения онкологических больных.

Активация процесса перекисного окис¬ления липидов (ПОЛ) нарушает проницаемость клеточной мембраны, что вызывает гибель клетки. Взаимодействие активных форм кислорода с клеточными соедине¬ниями, главным образом, с липидами мем¬бран, нарушает структуру и функциональное состояние клеток органов и тканей, снижает их резистентность. Одной из при¬чин интенсификации ПОЛ при развитии злокачественного процесса может быть дефицит антиоксидантов. Являясь мощным антиоксидантом, а так же благодаря своим свойствам блокировать свободные радикалы и восстанавливать межклеточные мембраны и сами клетки, включение дигидрокверцетина в состав комплексного лечения обоснованно и разумно.

При оценке возможности применения дигидрокверцетина в комплексной терапии больных раком молочной железы, представленной научному совету по комплексной проблеме «Злокачественные новообразования» РАМН и МЗ и СР РФ ГУ в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН на Х РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС в г. Москва, специалистами Майкопского онкологического центра Нижегородской государственной медицинской академии, А.В. Алясовой, С.М. Майкопаровой. К.Н. Конторщиковой., были сделаны следующие выводы: «Включение дигидрокверцетина в состав комплексного лечения больных раком молочной железы позволяет улучшить качество их жизни, уменьшить проявление токсических побочных эффектов химиопрепаратов, регулировать процессы образования и элиминации перекисей и оказывает иммуномодулирующее влияние на иммунологическую реактивность этих пациентов».(1)

Позднее, теми же специалистами проводилась оценка противоопухолевой активности дигидрокверцетина на культурах злокачественных опухолевых клеток.

При различных патологических состояниях дигидрокверцетин может проявлять

себя как эффективное средство поддерживающей терапии, способен регулировать реакции иммунной системы, оказывать противовирусное, противоаллергическое и противовоспалительное действие, снижать степень эндотоксемии. Включение его в качестве дополнительного компонента противоопухолевой терапии в состав комплексного и комбинированного лечения пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, представляется целесообразным. «В экспериментальных условиях на культурах злокачественных опухолевых клеток продемонстрирована противоопухолевая активность природного биофлавоноида дигидрокверцетина, связанная с активацией процессов липопероксидации в малигнизированных клетках».

Исследования, проводимые кандидатской диссертации Майкопаровой С.Ч. показали, при применении химиотерапии в комплексе с дигидрокверцетином у больных гораздо реже присутствовали следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушения сна, инфекционные осложнения, потливость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, а так же реже наблюдались боли в области сердца, в эпистральной области, в подреберных областях. Исчезали или заметно уменьшались симптомы интоксикации, повышалась работоспособность и двигательная активность, появлялось ощущение прилива энергии и сил, улучшалось настроение, появлялся интерес к окружающему.  (2

К сожалению, действие дигидрокверцетина, этого уникального биофлаваноида,  не смотря на то, что впервые получен он уже около века назад, до сих пор изучено не достаточно. Но даже те немногочисленные исследования, которые уже проводились, убедительно говорят о том, что применять его в составе комплексного лечения самых различных заболеваний можно и нужно.