Применение дигидрокверцетина в животноводстве

«В животноводстве все чаще находят применение биологически активные вещества, которые в сочетании с современными технологиями способны оказывать положительное воздействие не только на  продуктивность скота, но и качество получаемой продукции» Ижболдина С.Н.

 

Являясь природным эталонным антиоксидантом, в животноводстве дигидрокверцетин (ДГК) проявил себя так же, как и в фармацевтической сфере,. т.е. масса плюсов и отсутствие минусов.

Применение ДГК  в животноводстве проводились в основном на кормах с добавлением дигидрокверцетина. Положительные результаты достигались в основном за счет того, что у животных и птиц повышались естественные функции жизнеспособности,  стабилизации процессов обмена веществ, снижения их заболеваемости, за счет улучшения иммунной системы. «Подопытные» легче переносили стрессовые факторы, Сокращался падеж, в отдельных случаях до 100%, причем без применения антибиотиков, возрастала плодовитость,

Добавляется ДГК либо непосредственно в корма, либо к питьевой воде.

 

Наилучшим образом ДГК проявил себя в птицеводстве

Результат добавления ДГК и арабиногалактана в состав кормов превзошел все ожидания.

Отмечено ускорение процесса перехода на новый тип питания и адаптации к нему организма:

Интенсивность роста и формирования костей происходит на 3,4%-17% быстрее, что в свою очередь способствует равномерному распределению мышечной ткани (прирост у бройлеров составил 6,5%):

ДГК в составе кормов стабилизирует функциональное состояние органов, тканей, оптимизирует биохимический состав крови:

Значительно увеличивает резистентность организма птицы,

Улучшается биологический состав мяса бройлеров и яиц:

Увеличивается скорость роста бройлеров, особенно в финишный период:

Увеличивается яйценоскость несушек, а также скорость их полового созревания и продляет сроки репродуктивной способности:

И еще один немаловажный факт затраты кормов на прирост 1 кг. массы кур снижается на 6-12% и 1 кг яйцемассы на 7%-10%

 

Крупный рогатый скот

Интересные результаты были получены при исследованиях  влияния ДГК при добавлении в корма, как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами.

Применение ДГК (40-60 мг/гол) в период лактации увеличило суточный прирост телят на 5,5% - 13,4%.

Дополнительная прибыль на молоке составила в первые 100 дней 17,1%, за 30 дней 7,75%.

Экономическая эффективность производства молока увеличилась на 5,6%

Ускорение воспроизводительной способности наступило на 10-13 дней раньше, при этом процент оплодотворяемости был выше на 4,1%.

Добавление в корма ДГК в различные периоды выращивания и производства способствует повышению антиоксидантной защиты КРС, нормализации кишечной микрофлоры, снижает расстройства пищеварения, повышает интенсивность роста и резистентность поголовья.


 

Свиноводство

Добавление ДГК в комбикорма при вскармливании молочных поросят в течение 60 дней улучшает микрофлору кишечника, значительно снижая расстройства пищеварения. (среднесуточный прирост на 15,9% выше, при этом затраты на корма снизились на 13,5%), также в 2 раза снизилась заболеваемость. Экономический эффект повышается на 13,8%

Особенно хорошие показатели были достигнуты при применении ДГК в сочетании с пробиотиками лактоамиловорин и тококарином (среднесуточный прирост увеличился на 21,5%, при снижении затрат на корма на 17,7%), Экономический эффект повышается на 16,5%

Добавление в комбикорма ДГК придают им антиоксидантные, иммуномоделирующие, пребиотические, адаптогенные свойства. Улучшают стрессоустойчивость и положительно влияют кровеносную, сердечнососудистую, пищеварительную и иммунную системы.

Оптимальная дозировка ДГК 1мг/кг живой массы в день.

Стабильные устойчивые показатели были получены в исследованиях применения ДГК и в таких отраслях как пчеловодство, кролиководство, при выращивании пушных зверьков.

 

Мы много говорим о пользе или вреде биологически активных веществ. думая прежде всего о здоровье человека и при этом часто забываем о братьях наших меньших. А между тем они подвержены стрессам и техногенным воздействиям гораздо сильнее человека. В погоне за экономической эффективностью человек берет под контроль жизнь животных фактически с рождения. И часто их здоровье играет второстепенную роль. Но ведь здоровое питание животных это в конечном итоге здоровые продукты для самого человека!

 

Действие дигидрокверцетина, конечно же, не решит всех вопросов, но сегодня различными учеными уже на практике доказана эффективность в т.ч. экономическая, от его использования в самых различных отраслях сельского хозяйства.

 

Мы сознательно не используем сухие научные термины в данной статье. Необходимую информацию Вы можете увидеть в отдельном разделе «список рекомендуемой литературы».